Concours remporté pour la crèche et l’école primaire de Rodange

2020

ArGe avec notre bureau partenaire viennois Franz&Sue

CONCEPT :
Le bâtiment s’articule librement sur le terrain en 3 volumes organiques et ludiques, ne suivant pas les alignements imposés mais le mouvement naturel du terrain afin de s’intégrer au mieux dans le paysage. Cette approche réduit la hauteur du bâtiment et favorise la lumière du soleil.

Le concept intérieur est une symbiose entre l’intérieur et l’extérieur. Des patios permettent de prolonger les espaces verts et les salles de classe profitent de la lumière naturelle tout au long de la journée. Les espaces, conçus à l’échelle de l’enfant, se veulent accueillants et protecteurs.

Le toit, équipé de panneaux photovoltaïques, sert également de terrain de jeu/cour de récréation.
Le bâtiment est une construction hybride (sol mixte bois/béton) avec des murs en bois massif et une isolation en matériaux durables.